Panduan Durusul Lughah al-Arabiyyah 1, 2 & 3


Alhamdulillah, atas kemudahan dari Allah, Maktabah Raudhah al-Muhibbin dapat mempersembahkan kepada pembaca yang budiman – yang mempunyai minat yang tinggi untuk mempelajari Bahasa Arab untuk memahami kitabullah, terjemahan dari panduan Durusul Lughah al-Arabiyyah jilid 1. Di dalamnya berisi penjelasan kaidah-kaidah dasar Bahasa Arab yang terdapat dalam setiap Bab Pelajaran pada buku aslinya.

Penulis membagi buku ini menjadi tiga bagian, yaitu poin-poin penjelasan kaidah Bahasa Arab yang digunakan, penjelasan instruksi pada setiap sub bab latihan dan disertai pengenalan kata-kata baru yang digunakan dalam setiap Bab Pelajaran.

Yang berbeda dari Buku Durusul Lughah dibandingkan dengan buku panduan Bahasa Arab lainnya adalah penyusunannya yang sistematis dengan pengenalan kaidah bahasa secara bertahap yang langsung diterapkan pada bacaan dan latihan intensif dalam setiap Bab Pelajaran.

Semoga bermanfaat!

1. Panduan Durusul Lughah al-Arabiyyah 1

  1. Panduan Durusul Lughah al-Arabiyyah 1

Download juga:

  1. Durusul Lughah jilid 1
  2. Kunci Jawaban Durusul Lughah jilid 1

2. Panduan Durusul Lughah al-Arabiyyah 2

  1. Panduan Durusul Lughah 2

Download juga:

  1. Durusul Lughah 2
  2. Kunci Jawaban Durusul Lughah 2

3. Panduan Durusul Lughah al-Arabiyyah 3

Download File:

  1. Panduan Durusul Lughah al-Arabiyyah 3
  2. Kitab Durusul Lughah al-Arabiyyah 3
  3. Kunci Jawaban Latihan Durusul Lughah al-Arabiyyah 3 & 4
  4. Lihat eBook

artikel terkait : ===>>> http://sdaljihad.wordpress.com/2011/05/08/bahasa-arab-untuk-pemula/

Sumber: http://www.raudhatulmuhibbin.org

SEPENGGAL HIKMAH BAHASA ARAB


Teringat dengan ucapan salah seorang teman pada saat penutupan dauroh Bahasa Arab di Gresik, kurang lebih begini katanya : “ Ustaz-ustaz pengajar Bahasa Arab itu pada bohong sama kita ya. Katanya pas di awal-awal dauroh bahasa Arab itu gampang, nyatanya pas sudah mulai belajar barulah terasa kalau Bahasa Arab itu susah..” Hehe, iya juga sih, tapi pastinya mereka ngomong seperti itu ada baiknya juga kok, mungkin biar kita nggak down duluan sebelum mulai belajar.

Ya, Bahasa Arab memang terasa sulit bagi mereka yang baru mengenalnya. Namun bagi mereka yang telah melihat, atau paling tidak telah mengetahui betapa besar faidah yang bisa didapat ketika ia mampu memahami bahasa Arab, maka kesulitan tersebut terasa amat kecil dibandingkan manfaat/keuntungan yang akan didapat. Keuntungan yang jauh lebih menggiurkan dibanding prediksi income cashflow dari seorang investment consultant yang menghitung benefit-cost ratio dari sebuah proyek bisnis yang paling potensial.

Mengenai hal ini, cukuplah perkataan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah sebagai cambuk bagi kita:

“Bahasa Arab itu sendiri termasuk bagian dari agama, dan hukum untuk mempelajarinya adalah wajib, karena memahami al-Qur’an dan as-Sunnah hukumnya wajib, dan seseorang tidak  mungkin bisa memahami keduanya kecuali dengan Bahasa Arab, padahal suatu kewajiban apabila tidak mungkin terlaksana kecuali dengan melakukan sesuatu yang lain, maka sesuatu yang lain itu  menjadi wajib.” (Iqtidho’ Shirathil Mustaqim, Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah)

Intinya, kalo kita bisa menjaga niat dan motivasi, serta istiqomah dalam belajar, insya Allah kemudahan dari Allah bakal didapat. Saya ingin berbagi beberapa contoh faidah menarik yang bisa kita dapati dengan belajar Bahasa Arab. Faidah ini saya dapat sewaktu mengikuti pelajaran singkat tentang Nahwu dari beberapa orang Ustaz di Gresik. Semoga bisa bermanfaat dalam menambah semangat kita mempelajari bahasa arab. Baca lebih lanjut

Download I’rab Al Qur’an (إِعراب القرآن الكريم و بيانه)


Bismillah..

Dahulu seorang teman membagi link download i’rob al qur’an. Terlalu berharga kalau saya simpan sendiri. Lagipula dari search term ada yang mencari i’rob AlQur’an tapi nyasar ke blog saya, padahal postingan ini masih berupa draft saja selama berbulan2. Apa ‘penglihatan’ google menjangkau draft juga???

ala kulli haal, silakan mendownload file in syaa Allah lengkap,

-إِعراب القرآن الكريم و بيانه-

-I’rob Alqur’an AlKariim  wa Bayaanuhu-

Isinya sekitar 11 file format .pdf yang masing masingnya berisi sekitar 500 an halaman. Ukuran file sekitar 93.5 MB.

Silakan ikuti link berikut :

1. http://www.archive.org/do…wnload/waq9727/01_9727.pdf

2. http://www.archive.org/download/waq9727/02_9728.pdf

3. http://www.archive.org/download/waq9727/03_9729.pdf

4. http://www.archive.org/download/waq9727/04_9730.pdf

5. http://www.archive.org/download/waq9727/05_9731.pdf

6. http://www.archive.org/download/waq9727/06_9732.pdf

7. http://www.archive.org/download/waq9727/07_9733.pdf

8. http://www.archive.org/download/waq9727/08_9734.pdf

9. http://www.archive.org/download/waq9727/09_9735.pdf

10. http://www.archive.org/download/waq9727/10_9736.pdf

11. http://www.archive.org/download/waq9727/00_9727.pdf

12. http://www.shamela.ws/books/021/2163.rar

Sedikit catatan, sesekali dikalangan para ulama terjadi perbedaan pendapat dalam mengi’rob al qur’an; tidak mutlaq satu saja; yang satu bilang ‘Haal‘ yang lain bilang ‘tamyiz‘ masing masing punya alasan karena mereka adalah orang orang Alloh beri kelebihan ilmu tentang bahasa arab, dan kita mesti menghormatinya.  Allahu a’lam

Semoga bermanfaat.