Tanaman cabai termasuk tanaman yang multi guna. Bisa untuk bahan memasak, dan bisa juga untuk bahan obat-obatan. Untuk contoh, daunnya cukup ampuh mengobati luka (obat luar). Buahnya, yang kandungan gizinya cukup tinggi itu, merupakan bahan ramuan obat. Bisa membantu kerja pencernaan; mencegah kebutaan; dan menyembuhkan sakit tenggorakan.

Sekarang ini, di mata dunia industri pengolahan, cabai memang sudah menjadi salah satu bahan utama pembuatan saus sambal hijau, saus sambal merah, bubuk cabe, dan bahan masakan lainnya. Sedangkan dalam dunia industri farmasi, cabai merupakan salah satu bahan campuran untuk pembuatan balsem, inhaler, dan permen pengganti rokok. Bubuk cabai juga bisa dimanfaatkan sebagai pengganti fungsi lada yang bisa memancing selera makan. Sedangkan ekstraksi bubuk cabai digunakan dalam pembuatan minuman ginger beer.

Selain kegunaan tersebut, bubuk cabai pun dapat dijadikan sebagai bahan obat penenang. Sementara kandungan bioflavonoids yang ada di dalamnya, selain dapat menyembuhkan radang akibat udara dingin, juga dapat menyembuhkan polio.

Cabai pun juga dimanfaatkan para pecinta burung ocehan dan burung hias. Rupanya, kandungan capsaicin mampu mempertajam lidah burung ocehan dan memperindah bulu burung hias. Bubuk cabai yang dicampurkan ke pakan ayam, bisa merangsang ayam yang enggan bertelur menjadi rajin bertelur.

Selain mengandung capsaicin,cabai pun mengandung semacam minyak asiri, yaitu capsicol. Minyak asiri ini dapat dimanfaatkan untuk menggantikan fungsi minyak kayu putih. Konon minyak ini dapat mengurangi rasa pegal, rematik, sesak napas, dan gatal gatal. Sedangkan capsaicin tidak hanya membuat cabai pedas rasanya melainkan juga memiliki efek anti penumbuhan sel kanker.

Berikut keuntungan mengonsumsi cabai menurut lifestyle.iloveindia.com dan wikipedia.org bagi kesehatan tubuh:

  • · Bermanfaat untuk kesehatan mata dan memperhalus kulit
  • · Menjaga tubuh dari kemungkinan infeksi
  • · Membantu mencarlkan peredaran terutama bagi penderita tekanan darah rendah
  • · Mengandung zat antioksidan, menetralisir radikal bebas yang bertanggung jawab terhadap rusaknya jaringan dan sel tubuh
  • · Mengandung zat anti inflamatori atau pembengkakan
  • · Mengurangi kolestrol dan efektif menjaga stroke dan serangan jantung
  • · Mempercepat metabolisme dan pembakaran kalori yang berlebihan sehingga bagus untuk mereka yang kelebihan bobot tubuh
  • · Mengobati demam
  • · Memiliki efek pelancar dan baik untuk mengatasi sembelit.
  • · Mengurangi rasa sakit, merangsang produksi ‘neurotransmitter’ dalam otak
  • · Bagus dikonsumsi penderita diabetes
  • · Membantu melunturkan lemak secara pelan dalam usus
  • · Membantu mengatasi obesitas
  • · Kandunan betacarotene, capsaicin, vitamin A dan vitamin C, ampuh untukmenjaga kesehatan dan mengatasi impotensi.-***.Set.
Iklan

3 tanggapan untuk “Khasiat dan Manfaat: Kandungan, Kegunaan dan Manfaat Cabai

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s